カテゴリ:TMKクッキング( 2 )

細巻ロール寿司とロールキャベツ

TMK cookinng
3月11日(日)
 Tさん Mさんの3人で、きょうはCOOKING。

細巻ロール寿司
 直径5センチくらいの細いお寿司。
b0108282_21541520.jpg

すし飯の上に具をのせ ラップに包み(アボガド キューリ かにかま マグロ 卵 海老)6種類を作った。 
b0108282_2234856.jpg


ロールキャベツ
 ひき肉に玉ねぎ 卵などをまぜて、キャベツで包み トマトの缶詰を使ったスープで煮込む。
b0108282_21551823.jpg


わが家のレタスにトマト 人参のサラダを作った。
b0108282_2231994.jpg


デザートの水羊羹は前もって私が作っておいた。

夫が毎日作っているヨーグルトも 皆さんどうぞ!と用意してくれた。
12時過ぎに すまし汁 サラダ デザートの水ようかん ヨーグルトと テーブルいっぱいに並んだ。
b0108282_222534.jpg


4人で「いただきまーす!」
b0108282_2264736.jpg





   *********************************************
[PR]
by kumi-asama | 2018-03-25 22:11 | TMKクッキング | Comments(4)

生地から作ったワンタンスープが出来上った!!

  1月21日(日)

10時からTさんMさんと私と3人でお料理をした。
きょうのメニューは
・ひき肉入りクレープ
・レタスとりんごのサラダ・ミニトマト・みかん
・ワンタンスープ (ワンタン+スープの中にキャベツ・人参・えのきを入れる
・金柑ゼリー( 前もってデザート は作って冷蔵庫に入れ冷やしておいた。
Mさんからお借りしているヌードルメーカーに強力粉と塩と水を入れて、ワンタンの生地を作った。
ワンタン生地は機械が動き出して 5分ほどすると、小麦粉のこねが終り ラップの芯の太いような形のものがどんどん出てきた。これがなんとも面白い。
b0108282_1513516.jpg


こね台の上に出して 四角い形に切る。
ワンタンの具に 
えび、シメジ、ネギ、生姜、ごま油、片栗粉をしっかりと混ぜ、ワンタンの具を作っておく。
Mさんから ワンタンの包み方を教えてもらった。
b0108282_1515868.jpg

b0108282_15155321.jpg


△の形になる包み方しか知らなかったTさんも私も「これって、いい形やね~。どうするの?」と言いながら、やり方を教えてもらって一緒に作り、21個出来上がった。
b0108282_1516633.jpg

ひき肉入りのクレープ作り・・クレープをフライパンで焼く。
b0108282_15193560.jpg

12時にほとんど出来上がり盛り付けをして、夫も一緒に4人でランチタイム。
b0108282_15202595.jpg


Mさんの息子さんの受験合格の嬉しいニュースも聞いて、「わ~おめでとう!!良かったね!!」
みんな笑顔(*^。^*)になって、「いただきま~す!!」

Mさんへ
ヌードルメーカーを長い間お借りし、最後の日も使わせてもらい
おかげで美味しいのが出来上がりました。
ありがとうございました。

  
  ------------------------------------------------------------------------
[PR]
by kumi-asama | 2018-01-23 15:28 | TMKクッキング | Comments(4)