9月25日(土)
野菜くずを庭に埋めて堆肥にとしてたところ、カボチャがそこから芽を出し、あっちこちに伸びて、キュウリの棚にも庭木のあじさいやハナミズキの植木にまで、つるが伸びて、かぼちゃが出来た。
キューリの棚に出来たカボチャは重くて、落ちたらいけないので、カボチャをハンモックに。
真っ赤になっていたゴーヤは気が付かなかったのでおちてしまったのもあったが、落ちる前に取った熟しすぎたゴーヤはキャベツやニンジンと一緒にミキサーにかけてジュースにした。苦味はなくおいしかった (*^^*)
畑は夏にたくさん取れたキュウリ・なす・トマトが終わり、ピーマン、万願寺唐辛子はまだ取れるので引っこ抜かず残している。
オクラは良く毎日食べたが、もうおしまいに近いので、4本抜き、
そのうち1本を1/3に切り詰めてしばらくしたら、きれいな葉っぱが出てきた。花が咲きだした。わ~またできるのかと嬉しくなった。
ニンニクの球根9月10日 大根は13日 ウマイ菜15日に種まきをした。
16日 キャベツ 白菜は苗を植えた。
これからまだまだ秋~冬の野菜作りの準備をしないといけない。
毎朝 目が覚めたら一番に庭へ出て、水やり、キャベツの青虫を取ったり・・・。
レモンは今、グリーンのレモンがたくさんなっている。
込み合ってるとこは高枝切りで剪定をしたら、レモンがついている枝をチョキン。あ~~~しまった!!
今朝収穫したのはゴーヤ ツルムラサキ・ネギ、ピーマン。
毎朝採れた野菜はすぐに朝食メニューに。
畑の面積は広くないけれど、少しずついろいろ植えて、楽しんで野菜を作って、すぐに取り立てを食べれて 小さな贅沢を味わっている (*^^*)
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