7月30日(金)
毎朝 5時半ごろに目が覚める。
すぐに着がえて、6時50分ころまで小1時間、畑の世話。
まだまだ 野菜の世話が終わってなくても、テレビBSの7時15分から始まる「アグリ」に合わせて、慌てて7時前に台所へ。
7月に入ってからキュウリが毎日ほどよく採れた。
近所の人におすそ分け。
キュウリのぬか漬けは美味しく毎日毎日食べても飽きない。
オクラは見落とすと大きくなりすぎて堅くなるので、大きな葉っぱで隠れているのもあるのでよくよく見る。
カボチャがキュウリの棚に出来て、重たくてぼとんと落ちていた。
カボチャは元気で、庭の南側の植木の方にぐんぐん伸びて、あじさいやハナミズキにまでつるを伸ばしている。
モロヘイヤも毎朝収穫し、お浸し、白和え、スープと重宝している。
自分が作った安心野菜で毎朝料理を作ることの小さな贅沢を味わっている。
庭のランタナが今年も咲き出した。