2021年2月6日(土)
甘酒づくり
お米をとぎ、しばらく水につけて置き おかゆを作る。
炊けたおかゆを冷まして300㏄の水を入れ、おかゆの温度60度になったら米麹をほぐしながら入れ、混ぜる。
IHコンロにのせて 55度を保ちながら、6時間炊く。
健康維持の為に 朝と晩に甘酒を二人で飲んでいる。
9日間ごとに作っている。
大根葉とちりめんじゃこのふりかけ
家で作っている大根の葉なので、無農薬だし安心して食べられるので、ちりめんじゃこと一緒に味付けしてゴマも入れ、ふりかけにした。熱々のご飯にのせて食べると美味しい (*^^*)
黒豆ゼリーと黒豆レモンケーキ
ルクエのケーキ型を使い、材料(ホットケーキミックスの粉、卵 牛乳 砂糖)を混ぜて生地を作り、型に流し入れ 電子レンジに入れると、4つのケーキが3分で出来上がる。今日はピノスを休んだので、時間があり、炊いた黒豆もあるので、それを使って「黒豆ゼリー」やホットケーキミックスのケーキ生地に黒豆を入れ 「黒豆レモンケーキ」を作った。
畑仕事 鳩の巣
私は草引き、夫は庭の果樹に肥料を入れたりした。
キューイの棚に秋に鳩が巣を作って卵を産んでいたがどこか鳩が居なくなってしまい、鳩の巣がそのままになっていたので、枯れ枝を取り払ってみたら、卵はいつの間にか落ちてしまったのかなくなっていた。
植木屋さんに11月に キューイの剪定をしてもらい、枝はすっかりみじ
かくなってしまっているので、今年はキューイはならないだろうなぁ~。
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