人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今年もお味噌作ったよ!


1月31日(木)
前の日に大豆を水に漬けておく。
今年もお味噌作ったよ!_b0108282_18263680.jpg
朝、起きて朝食の準備をしながら 圧力鍋で大豆を炊いた。
今年もお味噌作ったよ!_b0108282_18272593.jpg
大豆1㌔を一度には炊くのは無理なので、500gづつ2回に分けて炊いた。
普通の鍋なら大豆を炊くのに最低3~4時間かかるが圧力鍋だと、沸騰したら」あとは弱火にして20分で炊けるのがうれしい。
親指と小指でつぶれるくらい軟らかくなる。
大豆をつぶすのに時間がかかる。
今年もお味噌作ったよ!_b0108282_18274168.jpg
今年もお味噌作ったよ!_b0108282_18280284.jpg
大豆の形が残らないようしっかりつぶす。これが大変だ。
昨年はKさんのところで大豆をつぶすミキサーにかけて 数人一緒にお味噌作りをした。
今年は手順も判ったので、一人で家でやることにした。

去年は大豆1㌔に対して麹を1.31.2㌔の割で作ったが今年は1.3㌔に増やしてみた。
旨みのあるお味噌が出来上がるのが楽しみ!

麹と塩を混ぜ(塩きり)つぎに大豆と合わせ、耳たぶの軟らかさになるまで練る。
練り終えたらそれをコブシより大きい団子状にし、味噌玉を作り、空気が入らないように、容器の上の方からボーンと投げるように入れる。
今年もお味噌作ったよ!_b0108282_18374543.jpg

上に塩をふり、重石をのせて完成。
今年もお味噌作ったよ!_b0108282_18381789.jpg

重石は厚いビニール袋に水を入れたのを2重にしそれを使った。
今年もお味噌作ったよ!_b0108282_18392078.jpg

このお味噌が美味しく食べられるのには秋になってから。
それまでに一度天地替えをして、またそのまま寝かせておく。

仕事を辞めてから 毎年 自家製の安心安全なお味噌づくりを続けている。
そして 毎日 ご飯とおみそ汁の朝ごはんを食べている。
大豆も国内産で、自家製は添加物も心配ないし、安全で安心なのが一番だ。



   --------------------------------------------------------------------------------------

by kumi-asama | 2019-02-05 18:39 | 料理 | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード
<< ブラッと京歩き(壬生寺 廬山寺... お友達と「thea.de.ミュ... >>