1月31日(木)
前の日に大豆を水に漬けておく。
朝、起きて朝食の準備をしながら 圧力鍋で大豆を炊いた。 大豆1㌔を一度には炊くのは無理なので、500gづつ2回に分けて炊いた。
普通の鍋なら大豆を炊くのに最低3~4時間かかるが圧力鍋だと、沸騰したら」あとは弱火にして20分で炊けるのがうれしい。
親指と小指でつぶれるくらい軟らかくなる。
大豆をつぶすのに時間がかかる。
大豆の形が残らないようしっかりつぶす。これが大変だ。
昨年はKさんのところで大豆をつぶすミキサーにかけて 数人一緒にお味噌作りをした。
今年は手順も判ったので、一人で家でやることにした。
去年は大豆1㌔に対して麹を1.31.2㌔の割で作ったが今年は1.3㌔に増やしてみた。
旨みのあるお味噌が出来上がるのが楽しみ!
麹と塩を混ぜ(塩きり)つぎに大豆と合わせ、耳たぶの軟らかさになるまで練る。
練り終えたらそれをコブシより大きい団子状にし、味噌玉を作り、空気が入らないように、容器の上の方からボーンと投げるように入れる。
上に塩をふり、重石をのせて完成。
重石は厚いビニール袋に水を入れたのを2重にしそれを使った。
このお味噌が美味しく食べられるのには秋になってから。
それまでに一度天地替えをして、またそのまま寝かせておく。
仕事を辞めてから 毎年 自家製の安心安全なお味噌づくりを続けている。
そして 毎日 ご飯とおみそ汁の朝ごはんを食べている。
大豆も国内産で、自家製は添加物も心配ないし、安全で安心なのが一番だ。
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